Достала с полки свой диплом искусствоведа, стерла пыль, влезла на стульчик, включила сценический голос:
- Посмотрите на этот примечательный кадр с рендером проекта храма. Что может на нем увидеть внимательный любитель искусства?
Он может увидеть то, что архитектор смело, и я бы даже сказала, революционно нарушает каноны православной архитектуры. Решительный разворот алтарной части на юг (вместо канонической ориентации строго на восток, как это принято в христианской архитектуре) как бы говорит нам об истинных помыслах и амбициях строителя. Он попирает традицию, создавая свою альтернативную храмовую архитектуру. В прошлом за такие дерзкие помыслы творца могли предать анафеме, или даже казнить, но сегодня отцы церкви не смеют противоречить благодетелям, ибо бабло есть главная ценность и средоточие современного духовного смысла.
Есть в таком развороте и рациональное зерно: если ориентировать алтарную часть по канону, то на знаменитой панораме пруда навсегда будет запечатлен, не побоюсь этого слова, задний фасад храма. Главным же фасадом храм будет ориентирован совсем не на здание заксобрания и даже, прости господи, не на само областное правительство. А наши добрые благотворители чужды такого презрения к власти...
Слезла со стульчика, пошла заниматься дальше "этими вашими больными детьми".
